вторник, 15 июня 2010 г.

3.3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ:

ОБЩАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

«Дело умных - предвидеть беду, пока она не пришла.»
Питтак
Преогромное число окружающих нас микроорганизмов люди именуют просто микробами. Для среднего человека, не имеющего к медицине и биологии особого отношения, все микробы вместе – нечто загадочное и, как правило, весьма вредное. Кое кто знает о том, что микробы бывают полезными. Типичные примеры знаний о полезности микробов ограничиваются информацией о том, что они (микробы) превращают молоко в кефир, что дрожжи это тоже микробы и что в кишечнике есть какие-то палочки, помогающие переваривать пищу.
Но всем хорошо известен тот факт, что инфекционные болезни вызываются именно микробами. Правда, в одном случае, микроб, вызвавший заболевание, легко переходит от одного человека к другому, в другом – это происходит редко, в третьем – не происходит почти никогда. Проще говоря, одни инфекционные болезни заразные, а другие нет. И медицинские работники почти повсеместно договорились о том, чтобы называть инфекционными болезнями именно болезни заразные.
Примеры? Пожалуйста. Воспаление легких или язва желудка. В 99% случаев в основе заболевания - особые микроорганизмы. Но, поразив одного человека, они становятся индивидуальной проблемой этого конкретного человека, не представляя угрозы окружающим.
Принципиален еще один факт. Упоминая словосочетание «инфекционная болезнь» врачи всегда имеют ввиду следующий факт: каждой инфекционной болезни соответствует только один, конкретный микроорганизм, вызывающий именно это заболевание[1]. Дизентерию вызывает только дизентерийная палочка, грипп – только вирус гриппа, а СПИД – только вирус иммунодефицита человека[2].
Успешное лечение любой инфекционной болезни невозможно, без четкой и достоверной информации об особенностях конкретного микроба, вызвавшего именно эту болезнь. Что же надо знать?
1. Источник инфекции. Кто или что? Кого бояться (избегать)? Это может быть (и, кстати, чаще всего бывает) человек, а также кошки, собаки, птицы, насекомые и т.д.
2. Пути передачи болезни. Каким образом микроб из одного организма попадает в другой? Наиболее «популярны» - воздушно-капельный путь (микроб вдохнули) и пищевой путь (микроб съели). Но можно «заработать» болезнь при укусах насекомых (комары – малярия, вши – тиф, клещи – энцефалит), при контакте с зараженной кровью (переливание, половой контакт). Наконец, новорожденный уже может быть болен инфекционной болезнью, заразившись от больной матери: некоторые микробы проникают через плаценту и заражают плод.
3. Восприимчивость к болезни. При контакте с больным ветряной оспой или краснухой заражаются практически все, кто раньше не болел. При дифтерии может заболеть 1 из 10, при скарлатине – 1 из 5, при кори – 2 из 3.
4. Иммунитет. Имеется ли у человека врожденный иммунитет к конкретной болезни. Если заразились – сколько надо времени для выработки иммунитета; если переболели можно ли заболеть еще раз.
И источник инфекции, и пути передачи, и восприимчивость, и иммунитет и самое, пожалуй, главное, - способы лечения - все это самым тесным образом связано с биологическими особенностями конкретного микроорганизма.
Что же имеется ввиду под этими самыми биологическими особенностями?
Прежде всего, тот факт, что, под объединяющим словом микробы, подразумеваются самые разнообразные микроорганизмы. Разнообразные и по способам размножения, и по особенностям жизнедеятельности и по тем болезням, что они способны вызывать.
Наиболее важно – деление микробов на вирусы и бактерии. Это факт весьма принципиален и без четкого понимания разницы между вирусами (вирусными инфекциями) и бактериями (бактериальными инфекциями) любые рассуждения, советы, объяснения и рекомендации, касательно инфекционных заболеваний, просто не имеют никакого смысла.


[1] Теперь понятно, что воспаление легких болезнь не инфекционная и не только потому, что она не заразна. Нет четкой взаимосвязи – «болезнь-микроб». Ведь воспаление легких может быть вызвано сотнями, если не тысячами самых разнообразных микроорганизмов.
[2] Специалисты, конечно, могут придраться и сообщить, что, ту же дизентерию, могут вызвать несколько разных микробов. Это действительно так, но все эти разные микробы – лишь варианты одного микроорганизма - дизентерийной палочки, точно так же как вирус гриппа имеет свои варианты – грипп А, В, С и т.д. В то же время, сам факт наличия вариантов, больше интересен медикам, чем среднестатистическим папам, мамам и их детям.

1 комментарий:

  1. Отличный препарат для лечения любых инфекционных заболеваний, это иммуномодулирующее и противовирусное средство реаферон ес липинт. Мы его пьем для повышения иммунитета, два раза в год, по назначению врача. Помимо этого стараемся посещать бассейн, в период эпидемий гриппа не посещать общественные места, мазать нос противовирусной мазью, и пить витамины.

    ОтветитьУдалить